История одной из моих клиенток

10320551_714167278647094_2672794010662003207_nОна яркая дама, чуть старше 30. У нее бутик в центре города, успешный и прибыльный. Бутик помог открыть ее давний «друг«, он помог и финансово, и своими связями — найти помещение в центре города довольно сложно. Но у них все получилось.

Она замужем и у них с мужем  растет дочь, уже пошла в первый класс.

Муж. Было время, когда у него успешно развивалась карьера, но сейчас все застопорилось. Вроде работает, но денег зарабатывает не очень много. Сейчас все больше дочери уделяет внимание. Вообще превращается в домоседа: вырастил пузико, обедать всегда приезжает домой, заодно и белье в стиральную машину закидывает.

Ей бы хотелось, конечно, домработницу завезти, квартиру поменять, может вообще за городом жить. Но пока «позволить себе они это не могут», и муж помогает ей по-хозяйству.

Наталья (назовем ее так) обратилась ко мне с вопросом: «как сделать мужа успешным и богатым?» Ее не устраивает нынешнее положение дел. Она чувствует, что «переросла» своего мужа и постепенно в нем разочаровывается.

В общем, отношения их зашли в такую стадию, когда, действительно, надо что-то предпринимать, а иначе они грозились развалом. Развод, как та «дама с косой», маячил на горизонте, уже не скрываясь.

Наталья, как настоящая бизнес-вумен требовала от меня «четких шагов по переделке мужа». «Что конкретно надо мне предпринять, чтобы он уже отодрал свою задницу с дивана и начал зарабатывать деньги?» — спрашивала она меня. Тем более, ведь было время, когда он «подавал надежды» и был «кормильцем».

Она никак не хотела понимать и слышать меня, что «сама тормозит развитие мужа», что «дело в ней», в «ее неосознанном нежелании видеть мужа успешным», что «надо учиться доверять», «работать над своей женственностью». Она была уверена, «что есть действенные механизмы управления», такие же как в «управлении персоналом». В конце концов, можно написать чек-лист шагов, которые должен предпринять муж и стать успешным бизнесменом.

Перелом случился позже, когда я уже отчаялась ей помогать: на одной из сессий, вдруг она мне призналась «я помню это время, когда я сидела дома с ребенком, а он делал карьеру. Он был для меня как свет в окошке. Я ждала его с нетерпением, чтобы он подменил меня и погулял с коляской, пока я дома наведу порядок. О своей внешности и речи не было — я так уставала, что голову не мыла неделями. Дочка росла болезненной, молока не было, я уставала ужасно, да еще и родовые разрывы. Похудела сильно, иной раз от усталости засыпала прямо над тарелкой. А муж все время был занят, а приходя домой ворчал: «в кого ты превратилась?», «у тебя есть другая одежда, кроме этих трико и футболки?», «мы что два дня подряд будем доедать этот суп?». В этот момент Наталья поклялась себе, что «отомстит».

В институте она училась прекрасно, и всегда была активной и предприимчивой девушкой. Благодаря своей внешности и характеру, она всегда была в центре внимания. Вокруг нее было много мужчин, особенно выделяется среди всех один из молодых преподавателей, который очень ей симпатизировал. Ее и встретила она однажды, когда шла с коляской из поликлиники. Но за несколько лет, которые они не виделись — он сильно изменился: возмужал, из института ушел на «административную работу». Он увидел ее, проезжая мимо на машине. Был рад ей, говорил, что она по-прежнему «чудесно выглядит».

В общем, бутик в центре города — она открыла благодаря его  «поддержке», да и поездки «за товаром в Италию», реклама, «постоянные покупатели» — все это было благодаря ему.

А муж? А что муж? Муж это видел, но ни о чем «не догадывался«. Он «верил, что они просто друзья».

Кому-то эта ситуация покажется очевидной, но давайте разберем, почему карьера мужа застопорилась:

  1.  В семье появился любовник.
  2. Жена не могла простить болезненную ситуацию, когда зависела от мужа и подсознательно боялась ее повторения. Таким образом, она как женщина, всячески тормозила процесс роста ее мужа. (опять повторюсь, не осознавая того)
  3. В процессе «строительства бизнеса» Наталья превратилась в жесткого и требовательного руководителя. Оно и понятно, бизнес требует проявления мужских качеств. И позабыла, каково это быть «обычной женщиной».
  4. Муж, конечно же, все знал об истории с любовником. Это же было очевидно. Он переживал, но сделать ничего не мог. Во-первых, любил жену. Во-вторых, дочка, для него она «свет в окошке».

 

На одной из консультаций Наталья расплакалась, она тоже очень любила своего мужа и вдруг поняла, что вся эта история с бутиком была для нее способом доказать мужу, что и она может быть успешной. И вот сейчас, когда картина поменялась: теперь она приезжает домой поздно, успешная и красивая, а дома в переднике ее встречает муж, который уже «выучил уроки с дочкой, приготовил ужин и погладил белье», она поняла, что удовольствия она от этого не получает. Ей не хочется быть «победительницей«. И, вообще, победителей в этой игре нет! А ей хочется «сохранить семью» и она «очень любит мужа».

Ей было сложно в этом признаться. На каждой нашей встрече она только критиковала и ругала мужа. И лишь однажды, когда я предложила ей крайний метод:

—     «Представь себе, что он умер! Все, нет его больше в твоей жизни. Его похоронили. И теперь ты свободна! И можешь строить отношения со своим другом вполне открыто. Что ты чувствуешь?»

Сначала она пришла в замешательство:

—    Как это, умер? С чего это вдруг умер? Он — молодой и здоровый, ничем не болеет. С чего это вдруг он умрет?

—    Умер-умер! Машина на светофоре переехала. — Не уступала я.

 Моя клиентка сначала стихла, потом заплакала, она ревела минут 40. А я сидела за своим компьютером и через скайп слушала ее причитания. Я могла только слушать и я понимала, что слезы сейчас — самое лучшее в ее ситуации.

Позже она призналась мне, что часто мечтала о том, чтобы муж просто исчез бы из ее жизни. Ей казалось, что  это будет лучшим решением. А тут, когда она почувствовала, что и правда может его потерять – она по-настоящему почувствовала, что терять его не хочет ни за что!

После этой встречи она переменилась. Мы стали встречаться чаще — 2 раза в неделю скайп-встречи, чтобы обсудить ситуацию и получить следующие рекомендации. Временами нам было не просто: оказалось так много гнева и обиды было заперто в сердце этой хрупкой женщины, которая так долго училась быть сильной. Но дело двигалось, жизнь менялась. Она училась заново доверять себе, своим чувствам, мужу. Она училась говорить о себе с мужем, просить его помощи. Она училась заново любить его в постели.

Прошло время….

Ситуация сейчас: ее мужу предложили возглавить филиал банка в другом городе. Им пообещали квартиру, да и зарплата будет существенно выше. Они недолго сомневались и решили: едут! Бутик? Пока Наталья решила оставить вместо себя свою заместительницу, дальше посмотрит, что делать. Может и в другом городе откроет подобный бутик. Благо, механизм ей уже знаком. Но, для начала ей надо бы осмотреться на месте.

И, да, Наталья беременна!

P/S Все имена вымышленны. Наталья живет не в нашем городе. Любое совпадение — чистая случайность.

(Опубликовано с согласия участников событий.)

Записаться ко мне на консультацию вы можете вот тут!

Будьте счастливы и будьте богаты! Марина Сидоркина

4
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Марина СидоркинаЛариса Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Лариса
Гость
Лариса

Мариночка! Прочитала твой рассказ о клиентке и сижу реву ))) Я много работала над нашими отношениями и сейчас прекрасные отношения( я мужа очень люблю и ценю)Ну вот полностью ему довериться никак не могу и теперь поняла причину очередного кризиса у нас в семье и у него на работе. Моя ГОРДЫНЯ, я всегда считала себя умнее и красивее и как ему вообще повезло….Кормильцем была я, пока не ушла с банков в поисках себя( он терпит эти поиски два года). Прошла кучу тренингов, получила красный диплом психолога и сижу дома, искала себе работу в этом направление, но тщетно и снова выходила в… Подробнее »