Что такое измена, если рассматривать ее с точки зрения бизнеса?

qqmkbton52gСреди «людей ищущих» я выделяю два типа:

первый — во всем, что происходит вокруг, ищет причины в себе. Они часто используют фразы «это карма у меня такая», «мои непроработки» и тд. Знаете, такие люди — находка для псевдогуру, с ними же можно годами работать — искать причины и зарабатывать деньги. Они же всегда и во всем виноваты — так и живут с этим чувством. И даже, если вы им не поможете — виноваты будут они: не смогли исправиться. 🙂

второй тип (скажу сразу, мне такие очень нравятся), они ищут работающие способы решения проблемы. Они решают задачи, а не ломают голову над тем, откуда они возникли и не склонны «годами ковыряться в собственном пупке».

Вы к какому типу людей относитесь?

А это и не важно!

Часто случается так: первый тип — это, чаще всего, женщины, воспитанные в авторитарном режиме. Второй тип — мужчины, привыкшие быть результативными. Но, мы-то знаем, что мудрая женщина — она как хамелеон, умеет быть разной и если это будет надо, позаимствует у мужчин пару-тройку необходимых качеств для улучшения своей жизни!

Хотите рассмотреть это на примерах?

Отлично!

Давайте рассмотрим тему супружеских измен… (уж очень она популярная в народе)

Не дай Бог случись такая ситуация (тут мы три раза сплюнем на всякий случай. Мы — женщины, любим на всякий случай плеваться, чтобы не сглазить, не привлечь и не накаркать — такие уж мы и от этого качества избавляться пока не хочется. Пусть останется, как странная изюминка.) что происходит с женщиной? Женщина (а мы берем сейчас женщину думающую) начнет копаться в себе — что же во мне не так? И этого «не так» она нароет кучу: фигура, волосы, губы, грудь — все не так. А иначе бы он не загулял (это наша вторая странная изюминка — отковырять недостатки в себе даже там, где их отродясь не было. Вот от этой изюминки я предлагаю избавиться. О чем, собственно, и статья.)

Не дай Бог, случись такая ситуация с мужчиной — женщина дура: не оценила, не поняла, с жиру бесится. Мужчины, конечно, тоже способны на всплеск эмоциональности, но чаще всего в ее излишках обвиняют женщин, мы ведь и эмоциональны, и не логичны. Ок! Давайте отбросим эмоции и разберем эту ситуацию с очень практичной точки зрения. А что может быть практичнее бизнеса? Ничего!

Что такое брак? Давайте допустим, что брак — это контракт. Бизнес-контракт. Подписывая бизнес-контракт, мы обсуждаем его условия, сроки и риски. Бывают контракты стратегически важные для партнеров, они не заключаются с кем попало и тут «кидалово просто не возможно». Ну в общем, каждая из сторон имеет свои обязательства, свои интересы и получает свою прибыль. В нашем случае, контракт эксклюзивный и мы являемся монополистами. Хотя, бывают и другие контракты, может бы вы и не против того, что «продукция будет поставляться и другим оптовикам», это уже частности. 🙂

Итак, контракт подписан, аванс перечислен, бизнес стартовал.

А теперь, можете ли вы себе представить такую ситуацию, что ваш бизнес-партнер начал «нарушать условия сделки»? Более того, в один прекрасный день вы узнаете, что он «поставлял продукцию конкурирующей фирме»? Можете ли вы представить, что после этого бизнесмен(которого обманули) сядет у зеркала и «начнет искать причины в себе»? В лихие 90-е за это могли и в асфальт закатать. 🙂

Если случилась измена, ситуация такая же: партнер нарушил взятые на себя обязательства. Он поклялся «быть вместе в горе и в радости, в бедности и богатстве, пока смерть не разлучит нас». Изменились обстоятельства? Что мешало довести до сведения партнера, что «на рынке труда повысился фонд заработной платы», «налоги увеличились, доллар скакнул, конкуренты предложили более выгодные условия» или «просто переоценил свои возможности»? Условия контрактов иногда меняются, что тут такого? Бизнес — есть бизнес и жизнь — есть жизнь!

И давайте не будем вот тут всякие: «я не виноват, она сама»…. Ничто не случается в одну минуту, огромное количество событий предшествовало этому и тут вопрос лишь в одном: «хотел ли он сохранить партнерские отношения?» и «вы заинтересованы в этом партнере или готовы искать «других поставщиков»? Если вы заинтересованы, значит вы назначаете встречу и обсуждаете ситуацию, с полным пониманием, что партнер тоже оставляет за собой право голоса. Если партнер скрывает свои походы и играет в двойную игру — он  характеризуется как ненадежный партнер, лживый партнер, двуличный партнер не способный управлять своими эмоциями, действиями,  а значит и жизнью. Все! Никаких других вариантов тут быть не может. И если нашлась другая женщина, которая думает, что с нею вы будете другим — наивная, это характеризует ее как «не очень зрелого бизнесмена», либо «у нее такой административный ресурс», что ей изменять — себе дороже.

В общем, надеюсь, повеселила я вас? А заодно, успокоила. Если вы оказались в такой ситуации — а в бизнесе бывает по-разному, стоит подумать о своем бизнес-чутье и «заключать контракты с проверенными поставщиками и с хорошей репутацией!»

Марина Сарасвати

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz