Далеко ли собрались? (или как мы обманываем себя и других?)

13123399_1001371089917769_1726860610775819788_o"Внутри меня живет Гитлер" Мать Тереза

Когда-то, когда я впервые прочитала эту фразу в книге о Матери Терезе, я почувствовала такой шок, что в ужасе отбросила от себя эту книгу. Я была в таком восхищении от Матери Терезы, ее путь — ее доброта были для меня примером, мне хотелось быть такой, как она. И я думала, прочитав эту книгу, я научусь быть такой же. Но случилось обратное — я почувствовала ужас, отвращение, разочарование и…убрала книгу в шкаф. Там эта книга и простояла несколько лет. И совсем недавно, буквально пару лет назад, я снова взяла в руки эту книгу и…прочитала…уже по-взрослому….. мой внутренний Гитлер знакомился с ней.

Ложь. Тотальная ложь происходит в духовных кругах. Мы так стремимся быть духовными потому, что нам нравятся те идеалы, которые стоят на вершине — это очень одухотворенные, миролюбивые люди, полные вселенской любви и гармонии. И мы хотим быть такими же — быть, как они. Мы читаем их книги, слушаем их речи и…впадаем в транс — Бог внутри тебя! Мы пытаемся вглядеться внутрь себя, но вместо Бога видим там боль и разочарования. Нам говорят: избавься от страданий и обнаружишь гармонию и мы изо всех сил избавляемся от страданий. Но темного в нашей душе меньше не становится. А другие — вон уже вовсю хвастаются своими просветлениями и мы попадаем в капкан, в ловушку духовного Эго — мы чувствуем себя неудачниками и начинаем «гнать». «Гнать» в смысле — врать. И да Бог с ним с другими, мы лжем себе. Мы выбираем ложный путь, который нам кажется короче. Но приведет нас в болото.

Правильный путь — он тернист. И пойдя по правильному пути, вы обнаружите, что эти «просветленные» — они кое-чего не договаривали (или мы не услышали в состоянии очарования) — все есть хорошо.

ВСЕ ЕСТЬ ХОРОШО. Это знаете о чем? Это не о том, что мы такие замечательные, «мы ангелы», «мы душки». Это о том, что «в нас есть все». Мир гармоничен во всех своих проявлениях. А это значит, войны, распри, конфликты, обиды, манипуляции будут всегда. Всегда были, есть и будут. И не принимая этого, особенно в себе, мы стоим на одной ноге не в силах сдвинуться с места. Мы можем орать на всю округу — я духовная, я гармонична, я в балансе — но это будет вранье. Мы, как пугало в огороде способны только птиц пугать своим криком. И это будет рождать внутри тревогу, недовольство, печаль и депрессию.

Когда я пишу о том, что люблю своего мужа, родителей, свекровь — многие пишут мне дифирамбы — Ах! Какая я молодец! — я в гармонии. Да, это так! Но это финиш, черта конца моей пробежки. И вы не видели меня на старте. На старте случился выстрел, который испугал/взбодрил/разбудил меня и заставил бежать…я бежала-бежала-бежала, матерясь и потея, оглядываясь по сторонам, мучаясь от жажды, задыхаясь от усталости, не понимая зачем и куда я бегу. И долго ли еще бежать до салютов.

На пути к любви лежит ненависть, злость, невыраженные обиды. И с ними надо увидеться. Это, знаете, как белье руками стирать: ты можешь слегка потереть, но футболка чище не станет. Ну так, слегка грязь, конечно, сотрется, но для того, чтобы футболка стала белоснежной, нужно как следует тереть, бить об камни, замачивать в белизне. Да-да! То же самое с нашими чувствами: мы должны дойти до дна. Когда я проживала эту свою ненависть к маме с папой, я не могла их даже видеть. Я была в ужасе от своих чувств и от себя — такой не духовной. Мне понадобились сотни часов динамическиой медитации ОШО, чтобы вытащить на поверхность все те моменты гнева, которые я испытывала в детстве, которые я не могла им выразить. Просто потому, что тогда это было небезопасно: знаете, это сложно противостоять взрослой маме со связкой проводов в руках, которая в ярости лупит тебя, а ты корчишься от боли, твое тело покрывается красными полосками, которые вспучиваются на глазах и все на что ты способна, это только молиться: «мамочка, мамочка, не бей меня!» И вы хотите сказать, что этот ребенок не имел права на мысли о том, чтобы убить ее? И вы хотите сказать, что будучи взрослой, позволили бы другому издеваться над собой? И даже не способны на убийство?

Ах! Да-да! сейчас очередь морализаторов, которые вступят с заученными текстами «люди отражают тебе тебя», «если в тебе гнев — ты увидишь гнев в других». А мы так хотим быть хорошими, мы так устали от осуждения, что мы быстренько притворимся: «ах, да-да, конечно, в моей жизни все хорошо. От гнева я давно избавилась. И поэтому меня теперь никто не тронет.» Милые мои, правда в том, что «признать свой гнев — это значит его признать»: «Да, я Гитлер! И если кто-то попытается сделать мне больно, он получит по шарам.» Признайте это, верните свою силу, как коня в стойло, дайте ему сена и ведро свежей воды. Пусть отдохнет. Но, вы-то будете помнить и другие будут знать, что конь у вас имеется. И время от времени вы будете его выгуливать!

Я долго думала — что же отвлекает меня от тотального пробуждения? Так много вспышек просветления, но окончательного пробуждения не наступает. Что же это? И совсем недавно я поняла — у меня есть только один путь — Искренность! Именно поэтому я пишу посты, рассказываю о себе. Иногда это выглядит как нарциссцизм. И людям это не понятно. Порой я слышу, как люди осуждают меня. Но… знаете, что удивительно? Подписчиков становится все больше и больше. И в личку пишут то, что в комментариях писать боятся — пишут благодарности за то, что читая меня, понимают, что они нормальны!

Все нормально — все наши чувства имеют право на жизнь! Все!

Все пукают, а те, кто утверждает, что не делает этого — конченный врун! ))

Да и про Мать Терезу! Эта великая женщина! Поистине великая. И, знаете, она не та, что многие о ней думают: с улыбкой на устах и вечной благости спасала жизни других. Величие ее состоит в том, что она смогла принять и признать в себе свое предназначение — спасая других, мы спасаем свою душу. Она не могла по-другому. И ей было не просто — об этом свидетельствуют ее письма. Она сомневалась, переживала, плакала по ночам, но утром — она просыпалась и шла помогать. Иногда ненавидя эту работу — это был ее путь — пусть смирения. И, кто знает, может лишь только она сама и Бог — возможно, таким образом она отрабатывала свое прошлое, что никак не умаляет ее подвиг!

Я прочитала эту книгу. От корки до корки. Я плакала и переживала вместе с ней. И я поняла: я так не могу. У меня нет таких сил. Может и гитлером я была так себе — мааааленьким гитлеришкой….. жалким и мерзким котом, который мстил хозяевам по-тихому — писая им в тапки.

Просветление — это о том, чтобы признать: Я — все — вся вселенная вместе с ее райскими садами и адскими помойками. И нужно время от времени прогуливаться и там, и там. А те, кто утверждают, что они спасут мир своими медитациями и обретут рай и будут жить в блаженстве купаясь в молочных реках с кисельными берегами — пусть! Мне как-то, знаете, земля ближе и вода обычная. И цветы, которые растут на навозе.

Радуйтесь — когда радуется, злитесь — когда злится, плачьте, когда плачется, деритесь, когда хочется дать в морду — только не осуждайте себя за это. Может быть в другой раз вы поступили бы по-другому, но в этот момент — это было единственно верным!

И знаете, чем отличаются просветленные люди от обычных? Они уже давно не парятся по этому поводу. ))

А на фото знаете, что изображено? Верблюды. Только они — это маааленькие белые точки на песке, а то, что вы видите черным — это их тени. Правда красиво!?

За любой эмоцией, которую мы называем негативной скрывается бесценный дар, который мы можем увидеть, если будем честны с собой.

 

Если вы чувствуете, что вам сложно справляться со своим гневом, я предлагаю вам:

5 проверенных техник для быстрого избавления от гнева и депрессии

 

С любовью к ищущим истину, Марина Сарасвати.

 

P/S Не трусьте, напишите пару слов в комментариях, а то иногда у меня возникает ощущение, будто меня читают роботы и репостят потом по своим соцсетям. )))))

 

P/s/s  Посмотрите, как красивы могут быть настоящие эмоции!

Как это завораживающе и сколько в этом силы! Можно смотреть и заряжаться энергией на весь день.

6
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
4 Comment authors
ОльгаЕкатеринаМарина СидоркинаАнна Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Анна
Гость
Анна

Марина, прочитала сегодня утром шикарную цитату И. Бродского: «Если ты озлоблен, то не скрывай этого, пусть оно грубо; если ты весел — тоже, пусть оно и банально. Помни, что твоя жизнь – это твоя жизнь. Ничьи — пусть самые высокие — правила тебе не закон. Это не твои правила. В лучшем случае, они похожи на твои. Будь независим. Независимость — лучшее качество, лучшее слово на всех языках. Пусть это приведет тебя к поражению (глупое слово) — это будет только твое поражение. Ты сам сведешь с собой счеты: а то приходится сводить фиг знает с кем». А следом Ваша статья! Как… Read more »

Екатерина
Гость
Екатерина

Марина, практически плакала от счастья, что я не одна об этом пишу (и живу в соответствии с этим). Спасибо Вам.

Ольга
Гость
Ольга

Спасибо Вам, Марина! Все никак не могла понять, ну почему выплескивается время от времени это раздражение даже на беззащитных перед тобой, вроде старой бабушки или кота, а в молодости я на детей сравалась и чувствовала себя чудовищем после этого. И сейчас ругаю и считала это ненормальным. Действительно, это копится всю жизнь, потому что чаще мы не позволяем этим чувствам выходить наружу, давим в себе, вместо того, чтобы прожить их и отпустить. А для этого сначала признать, что это нормально иметь такие чувства при нашей ненормальной жизни. Я проходила практику на тренинге: накрутить себя до предела за то, что мучает и… Read more »