Для чего нам нужны кризисы

«Шаг вперед и два назад» — так назывался вебинар, который я провела для вас.

На этом вебинаре мы затронули тему кризисов, депрессий, разочарований и упадка сил. Сегодня, прослушивая свой вебинар, я ловлю себя на том, как много еще мною было не сказано. Тема обширная! Тема глубокая!

И это не случайно, потому, что именно кризисы, депрессии и разочарования приводят нас к духовности и поиску себя. Видимо, так суждено нам, чтобы подобным образом обратить внимание на духовный рост.

Запись вебинара:

Итак, кризисы…. И как мы их проживаем?

Я продемонстрирую вам на упрощенном примере.

Итак, представим себе три человека:

первый — «обыватель». Он понятия не имеет о духовности, ему это кажется бредом. Он ориентирован на свой социальный статус и успешность, на внешние атрибуты. Живет простую жизнь: школа, институт, работа, семья, отдых за границей.

второй — «человек,вставший на духовный путь». Уже столкнулся с разочарованиями в жизни. Знает, что такое медитация. Ходит на какие-то семинары и начал прорабатывать травмы.

третий- мастер. Мы назовем этим словом человека, который уже имеет огромный опыт работы над собой и знает, что такое коллективные энергии. Этот человек дошел до такого уровня  мастерства, что к нему за помощью обращаются другие(вот тут очень важно, что люди обращаются, а не он сам направо и налево советы раздает)  и он без осуждения и оценок готов делиться своим опытом.

Случается кризисная ситуация. Как его проживает каждый из наших героев.

Первый. Обвиняет окружающих, срывает свой гнев на близких или подчиненных, рушит семью, кардинально меняет окружение (вплоть, до страны). Сопротивляется до последнего. Когда доходит «до дна», заболевает.  Ну, или пьет. 🙂 Виноваты все, кроме него.

Второй. Понимает, что дело в нем. Идет с этим к мастеру или ищет способы справляться самому путем медитации или каких-то известных ему техник.  Переживает и чувствует облегчение, когда отпускает.

Третий. С головой ныряет в этот эксперимент. Осознает, что это «прекрасный материал для работы». Изучает свое состояние в мельчайших подробностях. Наблюдает проявление своих эмоций, учится с ними работать так, чтобы потом передать механизм ученикам. Его состояние не отражается на окружающих. Человек не теряет работоспособности. Более того, рассматривает это как еще один вызов своему мастерству.

Отдельным пунктом хочу обратить ваше внимание на то, что кризисные состояния часто возвращаются после глубоких осознаний, которые приходят к нам в процессе работы над собой на интенсивах или семинарах. Вроде, вот и выяснили мы причину своих переживаний. Осознали мотивы своих поступков. Теперь, живи да радуйся. Ключ к счастью на руках. Но вдруг ситуации эти снова возвращаются в нашу жизнь. С единственной целью — чтобы мы (теперь уже на основе новых знаний) закрепили результат. Теперь вы знаете, как правильно будет прожить эту ситуацию.

Понравился материал? Хотите отблагодарить?

Поделитесь ссылкой на своих страницах в соцсетях. Пусть и другим это принесет пользу.

Делитесь в комментариях своими осознаниями и вопросами. С радостью отвечу на них!

 (продолжение следует)  😉

2
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Марина СидоркинаИрина С. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ирина С.
Гость
Ирина С.

Спасибо, Мариш! очень полезный вебинар. Я частенько пребываю в упадке сил и настроения, и вот и сейчас такой период))) Конечно, я копаюсь в поисках причин, чтобы минимизировать эти состояния. Но, складывается впечатление, что это от меня не зависит. Может физиология? просто в какой-то момент это начинается и чтобы я не делала — я уже скачусь до нуля, а может и ниже. В силу необходимости бытового функционирования я не даю себе прожить по полной и насладиться депрессухой, может поэтому они носят такой затяжной характер… Мне кажется, что у меня это происходит чаще чем у других… То есть если жизнь это череда… Подробнее »