Как мы ходили в Амстердаме в ресторан, удостоенный звезды Мишлена

Для начала должна сказать, что в Голландии 10 ресторанов, удостоенных звезды Мишлена!

Но мне захотелось пойти в ресторан, который уже 15 лет сохраняет за собой звезду Мишлена, к тому же этот ресторан специализируется на французской кухне поклонницей которой я являюсь.

 

 

Итак, мы выбрали ресторан и забронировали за собой столик на день рождения моего мужа. (Столы нужно обязательно бронировать заранее. Для этого необходимо списаться с ними по емейл-адресу. Бронь считается подтвержденной только в случае, если вы получаете ответ и обсуждаете дату и время, ну некоторые нюансы — нет ли у вас аллергии и есть ли особые пожелания к блюдам.)

 

 

Хорошо, что мы заказали такси потому, что с виду ресторан совершенно обычный и ничто не говорит о его высоком статусе — никакого пафоса, все просто.

 

 

 

 

 

По площади ресторан чуть больше квартиры, где нижний ярус занимают туалет и сама кухня, на промежуточном — ресепшен и пару столов, ну и еще пару столов ярусом чуть выше. Всего, примерно 8-10 столов, некоторые из которых на 2 человека, остальные на 4 персоны.

 

 

 

 

 

Нам повезло оказаться за столом с которого предстает вниманию самое святое место, где творится волшебство — кухня.

 

 

 

 

 

Шеф-повар Рогир ван Дам — там главный колдун и волшебник.

Кстати, по началу мы решили, что шеф поваром является молодой и красивый парень, который только и делал, что пробовал блюда, украшал тарелки и относил это все официанткам (их было две на все заведение). Оказалось, он был сушефом и проходил стажировку, а тот, кого мы приняли за чернорабочего — потому что он больше всех работал, суетился и таскал тяжелые и горячие кастрюли, оказался тем самым шефом! 🙂

 

 

 

 

Приехали мы к 19 часам, чтобы покушать неспешно. И правильно сделали потому, что наш ужин растянулся на несколько часов.

 

 

 

 

Меню предлагает на выбор 3 сета: из 4 блюд, из 6 блюд и из 8-ми на выбор шефа. Это означает, что вы оплачиваете количество блюд по фиксированной цене, заказываете еще вина или чая за дополнительную плату. Мы с мужем выбрали два сета по 4 блюда. Несмотря на то, что блюда микроскопические по нашим меркам (и уж тем более, после Праги, где одним блюдом можно накормить пол-деревни) реально ужин оказался суперсытным. Прежде всего, потому, что по факту мы попробовали более, чем по 8 блюд — были еще и комплименты от шефа.

Процесс происходит таким образом: услышав звоночек из кухни, официантка несет вам блюдо и рассказывает историю создания(придумывания) этого блюда, его состав, как это приготовлено — такая мини-лекция. Затем вы наслаждаетесь процессом. Многое, что выглядит десертом на самом деле является полноценным блюдом — мясом или рыбой.

Муж заказал ягненка, я заказала мозги — да-да, можете закидать меня помидорами, но я никогда это не пробовала и не могла себе отказать в этом удовольствии.

Должна сказать, что я была потрясена, ошеломлена, восхищена (и всяческие другие восторженные эпитеты) тем, как можно миксовать блюда. Как удивительно можно играть разными вкусами (порой противоречивыми), которые неожиданно подчеркивали первоначальный вкус, оттеняли предыдущий и готовили к следующему! Это было как… концерт симфонического оркестра — когда флейту подхватывала скрипка, а на смену ей вступала виолончель. Я была готова плакать от восторга, настолько была впечатлена этим высоким искусством. Действительно, высоким!

Посетовав, что такого счастья нет в нашем городе, в 23 часа мы поспешили оплатить счет и направились к выходу, да и повара уже дружно наводили порядок на кухне, пора и честь знать.

Сумма нашего чего составила чуть менее 200 евро, это включая бутылку красного-сухого вина.

Я не смогла удержаться и попросилась на кухню, чтобы лично поблагодарить дружную команду и шеф-повара за этот великолепный праздник, который мы устроили себе в честь дня рождения моего любимого мужа!

Если вдруг соберетесь в Амстердам, обязательно посетите этот ресторан и передавайте привет от нас!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz