Никто никому ничего не должен? И слава Богу!

pjcdtky6ikw

 

«Никто никому ничего не должен!» — фраза, вокруг которой возникает очень много споров.
  • Как это, ничего не должен? — вопрошают люди — это что же тогда получается, полное беззаконие и вседозволенность?
  • Я никому ничего не должен! — заявляет мужчина и бросает семью с маленькими детьми и уходит к любовнице.
  • Никто никому ничего не должен! — обреченно вздыхает бедная старушка, в очередной раз не дождавшись от внуков пакета молока.
Да, фраза «Никто никому ничего не должен!» пугающая. По сути, она о сепарации и она пугает тех, кто этот процесс не прошел.

Она пугает тем, что:

люди могут воспользоваться этой свободой и перестать считаться с другими;

потерей рычагов управления и манипулирования посредством чувств долга и совести;

но, больше всего, она пугает чувством одиночества, которое неизменно последует — ведь, если мы никому ничего не должны, должны ли нам? Это, что же получается, каждый сам за себя и я не могу ни на кого в этом мире рассчитывать?

Все это страхи тех, кто не прошел естественный процесс сепарации в переходном возрасте. Когда каждый ребенок проходит бунт против законов и правил, ограничивающих его свободу. Когда ребенок перестает быть ребенком и устанавливает новые формы взаимоотношений со взрослыми, основанные на равных, на партнерских отношениях. Но взрослые, в силу своих страхов, этой возможности ему не дали. По сути, они загнали его в колбу своих установок, остановили его развитие, заморозили. Так и остался ребенок ребенком. Так и живет большинство людей. И неважно, сколько им лет при этом — убеленные сединами дети.

И однажды этот процесс настигает нас позже. И ему неважно, сколько нам при этом лет, имеем ли мы семью, работу и обязательства. Вдруг, человек вспоминает, что он забыл и потерял себя в этой жизни. Что он только и делает, то служит работе, семье, детям. А его с его желаниями, интересами, талантами в этой жизни и нету. А жизнь проходит и время капает….

Я видела много таких людей, которые в одночасье бросают семьи, работу, бизнес. Они уходят «в лес» — в одиночество, в свободное плавание и «наслаждаются свободой» (по сути, детством). Они позволяют себе ничего не делать или правильнее будет сказано — «Делать лишь то, что они хотят».

Таких людей вы обязательно встретите среди алкоголиков и «духариков»- тех, кто увлекся познанием себя. Они будут вешать вам красивую лапшу на уши о том, что «мы родились для того, чтобы быть свободными». Иногда эта лапша аккуратно ложится на благодарные уши наивных девушек, которые очарованные этим трепом раскидывают обьятия и раздвигают ноги, дух свободы  — он так заманчив! — ровно до тех пор, пока они не обнаружат, что и их чары не сработали(ведь каждая из них уверена, что он такой просто потому, что он ее не встретил). Чуда не случается, мальчик еще не дорос до ответственности перед другими за свои поступки и действия — такое тоже бывает. Мальчик пока просто наслаждается процессом вседозволенности и не дошел до пугающей стадии — что и «ему никто и ничего не должен». Настоящая свобода начинается после признания своего тотального одиночества и не каждый до него доходит. Настоящая свобода начинается после фразы «Мне никто ничего не должен», никто и ничего! Звучит обреченно, ведь тут вступает в дело наш детский страх остаться в полном одиночестве и папы с мамой рядом не будет. Справлюсь ли я? Смогу ли прожить, опираясь только на себя? (картошку пожарить, ночью один в квартире спать). Этот список можно продолжить: одна воспитывать своих детей, остаться одной на старости лет…

Но, если мы будем до конца честны с собою — если мы в этом процессе не струсим и не спрячем голову в песок, мы обнаружим нечто невероятно прекрасное — мы встретим рассвет! И это будет рассвет нашей зрелости! И этот рассвет своими первыми лучами солнца осветит пространство, которое пугало нас своим мраком и мы обнаружим, что Да! мы справляемся! И мы не одни, вокруг нас есть такие же взрослые с которыми можно взаимодействовать с позиции партнерства и равенства.

Взрослые люди умеют договариваться, обсуждать условия и подписывать контракты. И да, иногда случается так, что кто-то нарушает условия контракта и тогда он либо берет на себя ответственность и компенсирует потери партнера, либо партнеры больше не будут иметь с ним дела.

И взрослые люди делают то, что хотят! И может так оказаться, что все что вы делали из чувства долга вы хотите делать, но уже из состояния вдохновения!

А теперь прочитайте эту фразу «Никто никому ничего не должен». Прочитайте ее вслух и с разной интонацией. Эта фраза звучит, как мантра! Она дает нам свободу и право строить зрелые отношения, основанные на «Хочу, могу, делаю». Я не должен, но я хочу! И в этом другое качество, другая энергия, другой вкус!

Принести бабушке пакет молока и булочку, предвкушая, как она обрадуется и как мне приятно сейчас это делать.

Жить с женщиной и ее детьми потому, что вы любите их и вам нравится о них заботиться и что бы не происходило — это ваши близкие люди и вы не хотите их оставлять в одиночестве.

Иногда я смотрю на мир и вижу, что по-настоящему взрослых людей очень мало. Но это процесс взросления….он по-тихоньку охватывает многих, заражает своим вкусом и зрелостью, а иногда просто приходит время и невыученные уроки из прошлого стучат к нам в дверь и напоминают о себе — «пора взрослеть», пора сбрасывать маски и долженствования.

Вы только послушайте как красиво звучит: Я никому и ничего не должна!

Долг оплачен! Начинается новый этап — этап свободных отношений!

Приглашаю к диалогу, что вы думаете по этому поводу?

Пишите комменты, делитесь с другими, я буду признательна за обратную связь и репосты.

Но…вы и не должны ))))) Как и я. Я пишу это из состояния «вау» из желания этим состоянием поделиться и те, кому это созвучно имеют право пустить эту волну по цепочке дальше. Или не пустить, если не словили. Ведь до понимания некоторых вещей нужно время, знаю это на собственном опыте.

Марина Сарасвати

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz