О мыслях покончить жизнью, подростковой категоричности и социальных сетях….

13001216_205512899828775_2521560881617187639_nО мыслях покончить жизнью, подростковой категоричности и  социальных сетях….

Одна из моих подруг на ФБ подняла серьезную тему о том, что в ВК создано огромное количество групп, которые «подводят детей к самоубийству». Судя по тому, насколько там «профессионально орудуют» — работают там взрослые дяди и тети, программируя детей на суицид. Статистика страшна — количество подписчиков в группах — огромное.

Наверное, надо поговорить об этом…

Среди советов от родителей и психологов я слышу самый распространенный — ограничить доступ в интернет.

Блин, вы сами-то в это верите? Если у вашего ребенка на руках телефон — у него круглосуточный доступ в интернет. Причем в любом месте, в любом общественном месте. Бесплатный вайфай.

Значит, это идея утопическая.

Во-вторых, как вы себе представляете это — залезть к ребенку, обнаружить что он в этих группах и давай его за это ругать?

Вы просто напугаете его во-первых, привлечете его интерес — во-вторых, подорвете свои доверительные отношения (хотя, вряд ли они у вас были, если вы вдруг обнаружили его в этих группах) — в третьих.

Знаете, я наверное, сейчас открою вам «страшную тайну» — многие мои клиенты обращаются ко мне за помощью именно с этой темой — они хотят покончить собой, они мечтают о смерти, они о ней постоянно думают, они потеряли смысл жизни. Не знаю, возможно, это потому, что они как-то чувствуют (хотя я никогда об этом нигде не писала, что я сама прожила-пережила эту тему)? Да. Много лет я страдала от того, что «на ровном месте, когда все благополучно и замечательно я просто не хотела жить». Когда я ходила с этим к психологам — все они твердили мне одно — «да вы, дамочка, с жиру беситесь!» Пока однажды я не попала на расстановки по Берту Хеллингеру. Выяснилась удивительная вещь — я-второй ребенок в семье и моя старшая сестра умерла, не дожив и до года. И это отразилось очень сильно на моем восприятии себя в этом мире. В психологии существует такой термин «подменный ребенок». Вот я им и была. Это, когда рождается ребенок после умершего и родители смотрят на него и у них всегда в голове ассоциация с тем, который не родился. С тем, каким бы он сейчас мог быть. И «подменный ребенок» это чувствует. Он бессознательно чувствует, что занимает чужое место. Как будто проживает не свою жизнь, как будто не имеет на эту жизнь права.

Второй причиной оказалось то, что с 9-ти лет я была лишена общения с отцом. Я просто жила с мамой и отчимом, мама была категорически против моего общения с папой и даже перед его смертью, когда он захотел со мной попрощаться, она меня не уведомила — я даже не знала, что мой папа умер и его похоронили.

После расстановок я поехала искать папу, встретилась со своими родными по папиной линии, они рассказывали мне о нем и, самое удивительное, все качества, которыми я в себе горжусь — оказались папиными качествами: креативность, харизматичность, умение быть в центре внимания, желание помогать другим и тд и тп. А я-то была уверена, что я «не буду никогда похожей на Тимошку».  Эта поездка многое расставила по местам. А мама, кстати, поехала с нами, помогала дарить мои подарки и гостинцы тетушкам и все приговаривала: «Вот решила перед смертью обязательно с вами увидеться». (ну да Бог ей судья).

Третьим моментом оказалось — и это очень важно — моя жажда просветления. Смерть. Желание смерти — это желание убить свое Эго, которое не хочет принимать эту действительность. Это торги с жизнью: «я приму тебя и буду жить, если ты будешь действовать со мной по моим правилам.» Я поняла это, когда поехала на свой первый интенсив осознанности. Я реально готова была умереть, если не найду ответа на вопрос: «Кто Я?» Ответ пришел — в виде вспышки просветления.

 

Сейчас, когда ко мне приходят такие клиенты, мы просто об этом говорим. И это очень важно! Очень важно найти человека, который выслушает тебя без этих псевдо «Да, как ты можешь такое говорить?». «Да посмотри на себя». «Да ты с ума что-ли сошла?»  — людям нужен человек, который выслушает их и скажет: «это нормально хотеть умереть.  Что в твоей жизни тебя не устраивает настолько, что ты готов с нею покончить?» Как правило, уже этого оказывается достаточно, чтобы повернуть фокус внимания на перемены. Люди меняются. Все мои клиенты живы! Слава Богу! Да и я продолжаю жить и радоваться жизни.

Итак, если ваши близкие (в первую очередь дети) оказались в «группе риска» — это крик о помощи! О том, что им нужно внимание! Внимание, а не ограничения. Им нужно быть услышанными. Самоубийство — это крик в рупор громкоговорителя — посмотрите на меня, мне плохо!  Выслушать! Признать право человека на эти эмоции. Обнять. Попросить прощения за то, что так долго этого не замечали. И…..начать строить новые отношения — полные настоящего общения. А это ужас как не просто — ведь это же означает — надо быть честными и признаваться в том, что иногда этот человек тебя бесит, раздражает, а иногда нам хочется быть «рядом навечно».

Это значит — признаваться ему в том, что он делает тебе больно или тебе бы тоже хотелось от него поддержки.

Это значит — сказать «Нет!» тусовкам с друзьями или тусоваться только там, где смогут участвовать и ваши дети тоже.

Это значит — отключать айпад на выходные и не вспоминать о нем, а придумывать, чем вы будете заниматься в реале (а многие от этого просто отвыкли).

Знаете, у меня нет каких-то особых секретов, все они банальны до жути.

Ну, и загляните в аккаунты своих детей и проверьте не состоят ли они в группах, в которых есть название «кит». Вот самые распространенные цитаты, которые там публикуют и репостятся детьми:

"Дай мне потрогать руками
твою стеклянную душу,
Хотя мы оба знаем, что я
больше не нужен."
Даже самый верный и
любящий человек устанет
ждать, если постоянно будет
чувствовать холод и
равнодушие в свой адрес.

Мы много сейчас говорим о кристальных детях, детях-индиго. И, знаете,
это дети, которые не терпят фальши и не хотят с этим мириться.

Учитесь строить новые отношения. И, прежде всего, с самими собой.

С любовью, Марина Сарасвати

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о