Ошо «О женщине»

1901254_492700957507337_282692319_n
«Женщина действительно нуждается в великом освобождении, но то, что происходит сейчас под вывеской освобождения, просто глупо. Это имитация, а не освобождение.

Ко мне приходят многие женщины – участницы освободительного движения, и, когда они впервые приходят сюда, они очень агрессивны. Я могу понять их агрессию: угнетение на протяжении столетий сделало их непримиримыми. Это обычная месть. Они потеряли рассудок, а в ответе за это только мужчина. Но постепенно они смягчаются, становятся более женственными; их агрессивность исчезает. Впервые они становятся похожими на женщин.

Настоящее освобождение вернет женщине утраченные истинно женские качества, она перестанет имитировать мужчину. Именно это и происходит сейчас — женщины пытаются во всем походить на мужчин. Подражая мужчине, женщина закурила. Подражая мужчине, женщина надела брюки. Женщина всегда и во всем старается подражать мужчине. Она просто становится второсортным мужчиной.

Это не освобождение, а еще более глубокое рабство – гораздо более глубокое, так как первое рабство навязано мужчиной. Это второе рабство глубже, ведь оно создано самими женщинами. Когда рабство навязывается извне, против него можно восстать, но если человек сам связывает себя путами рабства во имя освобождения, то исчезает всякая надежда на восстание.

Я бы хотел, чтобы женщина стала именно женщиной, ведь от нее многое зависит. Она намного важнее мужчины, ибо она вынашивает в себе и мужчину, и женщину. Она – мать обоим, и мальчику, и девочке, она вскармливает обоих. Если ее душа отравлена, то отравлено и ее молоко, и тогда методы воспитания детей будут порочны.

Если у женщины нет достаточной свободы для самовыражения, то и мужчина никогда не получит возможность для полного самовыражения. Освобождение женщины – это необходимое условие для освобождения мужчины; свобода женщины имеет первостепенное значение. А если женщина находится в рабстве – как это было на протяжении столетий, – то она сделает рабом и мужчину, но очень изощренно; она действует очень тонко. Женщина не будет откровенно конфликтовать с мужчиной, ее борьба косвенная, чисто женская. Она будет плакать, рыдать. Она не будет наносить удары мужчине, она будет страдать сама, и из-за женских страданий, женских рыданий и причитаний даже самый сильный мужчина попадет под ее каблук. Нежная, слабая женщина управляет сильным мужчиной… Женщина нуждается в полном освобождении, чтобы дать свободу мужчине.

Следует запомнить один из фундаментальных законов: поработив кого-нибудь, человек сам, в конце концов, превратится в раба, он не сможет быть свободным. Если он хочет быть свободным, то он должен дать свободу другим, другого пути нет.»
Ошо

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
наталья Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
наталья
Гость
наталья

да, в рабстве жизни нет,есть привязанность, привычка,обязанности, нет воздуха ,полета, радости.очень благодарна за статью.