Про измену… можем ли мы ее предотвратить и кому изменяют?

Страх отверженности и вера в то, что любовь надо заслужить нещадно эксплуатируются всеми, кто заинтересован в манипуляции теми, кто боится предательства, измены, развода.

Я часто слышу в лекциях ведических лекторов, советах психологов и псевдо-учителей рекомендации о том, что нужно делать, чтобы в вашей жизни предательства не случилось. Я часто читаю и слышу фразы о том, что «если вам изменили, значит вы чего-то там недодали возлюбленному».

Все это, возможно, так, за исключением главного — никто и никому изменить не может. Вам не могут изменить!
Если измена, все таки, случилась, изменивший изменил себе — своим чувствам, своим ценностям — тому, во что верил и что решил испытать на прочность.

Не нужно обманывать себя надеждами, что от вас что-то в этой ситуации зависит — вы не господь Бог! И вера в это — не что иное, как попытка манипулировать другим человеком — вашим любимым.

Измена — это сознательное действие. Даже, если случайная, даже если в пьяном угаре. И измена эта случается не в момент действия, а гораздо раньше — в мыслях, в сомнениях, в метаниях и неуверенности в себе и в своей жизни.

Измена — это в общем-то крик о помощи — «мне хреново! и я не знаю, как с этим быть!»

И попросить вас о помощи может быть очень сложно, именно в силу вашей «идеальности», в желании «уберечь» вас от этой боли. Но еще и от понимания бессилия — ведь причиной может быть экзистенциальный кризис в основе которого лежит поиск себя и смысла своего существования.

Способны ли вы дать все ответы партнеру?
Возможно ли это?
И стоит ли себя за это винить?

Вам изменить не могут!
А если это случилось в вашей жизни — случилось это с единственной целью — испытать на прочность вашу целостность: рассыпетесь ли вы? Развалитесь ли? Или ожесточите свое сердце в уверенности: никому в этом мире верить нельзя? Сможете ли найти опору в своей душе?

Что с этим делать?
… переживать, проживать эту боль утраты тотально… и говорить-говорить-говорить… с партнером, с терапевтом, с Богом и собой. Проливать тонны слез в поисках ответов — почему это случилось именно со мной?

Те, кто говорят в таких случаях: «возьми себя в руки» — лгуны, нужно пережить все эмоции для того, чтобы:

Простить себя за все, что было.
Позволить себе все, что хочется.
Понять, что мир и это пережил, а значит и вы тоже.
Пересмотреть свои отношения и решить, насколько ваша любовь сильна и способна жить, даже в этих условиях — с этим, ранимым и израненным человеком, который бьется как птица в клетке в желании получить ваше прощение, ведь и он тоже боится отверженности и верит, что любовь надо заслужить!

Марина Сарасвати

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz