Публикации за августа (для книги)

  1. Когда мы начинаем практиковать медитацию, именно ум заставляет нас искать техники. Не просто одну технику, может быть очень простую, но эффективную, истинную ценность которой можно почувствовать только ежедневно ее практикуя.Именно ум говорит нам: это не то, надо еще поискать что-нибудь и мы ищем что-либо экзотическое. Это заставляет людей пускаться в путешествия, изнурять свое тело аскезой, складывать его в немыслимые йогические позы и хитросплетения.Все это с единственной целью — найти ту кнопочку, которая щелкнет и переключит наше сознание — оп! и что-то с нами произойдет, изменится качество, то самое, когда количество переходит в качество. Когда это качество трансформирует весь пережитый опыт и наш мозг с бесконечной своей способностью размышлять и оценивать уступает дорогу сердцу, которое тоже способно размышлять, но главной мыслью ее будет нечто «способно ли я полюбить и принять и это?».

    Ум, мозг в это время уходит в краткосрочный отпуск, чтобы набираться сил и включиться по первому требованию, когда будет в нем необходимость, когда понадобятся его таланты.

    А бесконечное и бездарное использование ума — есть насилие, способное «свести в дурку» любого умника, если он так и не научился слушать свое сердце!

  2. Мое имя — вторая половина моего имени, которое, возможно, не понятно для многих — Сарасвати.Сарасвати — это Богиня мудрости, творчества и красноречия. Я не сама это имя выбрала, не сама себе его присвоила, это моя саньяса. И оно совсем не для гротеска и привлечения к себе внимания, в обычной жизни я ношу фамилию мужа.Саньяса — это посвящение, путь, по которому нам предстоит пройти в своем духовном развитии и обычно это посвящение (это имя нам дает Учитель). Я — саньясинка Ошо — известного по всему миру индийского мистика и философа.
    Когда я говорю кому-то об этом, я часто слышу в ответ: я тоже прочитал/прочитала много книг Ошо.

    Не хочу обесценить или умалить ваши знания и интерес к книгам великих Мастеров, для того они и пишутся, чтобы мы их читали.
    Книги — это возможность прикоснуться к мудрости и разбудить семя собственных знаний.
    Но, по настоящему, рост этих знаний, которые со временем превратятся в вашу собственную мудрость начинается только тогда, когда вы начинаете практиковать. Практиковать то, что давал или дает Мастер. Это могут быть техники, медитации, практики.
    Ум, особенно, когда он натренирован знаниями, способен запомнить много красивых слов и сыпать цитатами при общении, но их качество фальшиво — будто дешевая бижутерия, если они не стали нашим опытом. И это качество чувствуется всегда, есть что-то неуловимо сверкающее, как дешевый фейерверк, который норовит обжечь вас отскочившим осколком и это отличает подделку от настоящего фейерверка, которым можно любоваться и замирать сердцем от буйства красок и фантастического рисунка на небе — и это будет шутка Мастера. Потому, что истинные знания, они как дорогие бриллианты, не кричат о себе, не симафорят на перекрестках, зазывая себя купить, они красиво оттеняют тон кожи обладателя этих драгоценностей и только знаток способен их оценить и разглядеть, вполне возможно, перепробовав и пытаясь носить тонны сверкающих подделок!

    Я слышала многих обладателей знаний от ума, они сыплют цитатами и терминами, они знают много имен. Ничего, кроме уважения к их уму и способностей памяти, это не вызывало. Идти за ними не хотелось, моему сердцу ближе люди, живущие просто и способные радоваться жизни.

    Для меня мое имя Сарасвати — это ежедневная практика при помощи которой я пытаюсь в каждом прожитом дне найти Творчество и Мудро использовать свое Красноречие! С некоторых пор у меня стало это хорошо получаться и в этот момент я вынесла свое имя на аватарку!

    3. Когда мужчина начинает «закусываться» с женщиной, пытается ее «продавить», доказать свое право быть наглым и не правым, для меня это говорит лишь об одном — это глубоко несчастный человек, обиженный многими женщинами или может быть одной, но очень важной для него.
    Как психолог я его понимаю и жалею. Но, как женщина, не прощаю и даже рискуя пополнить его список стерв, веду себя как стерва!

    Сегодня выезжаю в городе со двора, навстречу машина, за рулем парень и он просто не дает мне выехать… требует, чтобы я его пропустила. Для этого мне надо давать назад и довольно прилично, а за мной уже очередь других машин собралась. А ему всего лишь чуть сместиться вправо, но…. он — ни в какую. Уперся! Включил аварийку и ни с места.
    Сначала я разозлилась, тем более по правилам дорожного движения правда была на моей стороне, но тут подошел мужчина из машины, стоявшей сзади и взмолился — «ой, забейте на него, давайте ему уступим».
    Всей шеренгой сдали назад и наблюдали, как с победным видом мимо нас проехал м—-к.
    Давно я такого не наблюдала, даже забыла, что такое бывает. Видимо, коридор затмений действует ))

    В его коллекции — еще одной «победой» больше, но счастья ему это вряд ли прибавит, во всяком случае, счастья пожелать совсем не хотелось. Видимо, и на меня коридор затмений подействовал. )

    4. Пока занимаюсь домашними делами, слушаю Шантарам.

    Удивляюсь тому, как Индия открывается людям: я многожды была в Индии и в разных ее штатах, но совершенно не знаю ее настоящей — она открывается мне с парадной ее стороны, доступной туристам, приезжающим к ней на время не дольше месяца. А вся ее настоящая жизнь спрятана от наших глаз и барьером к узнаванию служит грязь и вонь, которая останавливает чужаков на подступах и разворачивает обратно в их чистые отели и причесанные ресторанчики (пишу это и вспоминаю, как завораживающе действует на меня запах Индии, стоит мне только выйти из аэропорта и сев в такси, вдыхать его через открытое окно. Но это другое — он, как духи, как вкус радости для моего сердца, обещающий что-то бесконечно родное и доброе, в поисках которого я снова сюда приехала и по которому бесконечно тоскую, когда обратно уезжаю в Россию.)

    И я подумала: хочу ли я видеть и знать ту Индию, которую описывает автор? Готова ли я идти в эти трущобы, чтобы любить там людей? Не являются ли мои поездки в Индию бегством от наших «трущоб», которые требуют признания и исцеления?

    И, возможно, только Индия способна щедро исцелять наши души, забыв на это время о своей боли и предлагая нам лучшее, что в ней есть. Так делали мои родители в детстве: когда в деревенский дом приходят гости, хозяева откуда-то из скрытых сундуков достают спрятанные запасы сладостей и угощения. Они достают все самое лучшее, чтобы угостить гостя. Ведь гость для них — святое и в этот момент даже более важен, чем свои дети, которые без этих конфет и сладостей обойдутся.

    p/s речь идет о книге Шантарам Грегори Робертса, если интересно, почитайте о ней отзывы и ее можно заказать в интернете, я приобрела аудиоверсию на Литрессе

    5. ОНИ живут вместе уже почти 16 лет!
    ОН ей постоянно изменяет, ОНА знает об этом и всячески страдает.
    ОН тоже страдает, но по другому поводу: страдает от ее асексуальности, от ее мальчишеской фигуры и невнимания.
    ОНА периодически закатывает ему истерики и скандалы, но разводиться не хочет — ОН — кормилец.
    ОНА периодически доводит его до слез своей критикой и ОН, несмотря на то, что кормилец, закрывается в ванной и плачет.
    ОН хотел бы что-то изменить, но придумать ничего не может, а разводиться не хочет — двое детей.
    ОНА хотела бы, чтобы он любил ее за то, что в ней есть — и даже ее мальчишескую фигуру, ведь благодаря ей, она выглядит много моложе.
    На его дне рождения в присутствии многочисленных гостей ОНА, поздравляя его, сказала, что ЛЮБИТ ЕГО ПРОСТО ТАК!

    Вчера ОН пожаловался моему мужу на то, что его жена, в отличие от меня не встречает мужа свежеприготовленным ужином, не демонстрирует ему свое уважение и совершенно его не ценит.
    Наверное, мой муж жалеет своего друга, а я ответила коротко: «В чем выгода для НЕГО в этих отношениях? Что ОН удовлетворяет в себе такой ценой?»

    И, возможно, то, что он получает, стоит таких страданий, а иначе, зачем?!

    6. Все травмы из детства и они достаются нам дорого, а исцеляются сложно…

    Ребенок, зажатый взрослыми — их страхом, их невежеством, их неспособностью справиться с ситуацией — вынужден действовать раньше, чем почувствовал, разобрался и осознал. Он действует в меру своих сил и воображения, пытаясь быстренько — как можно быстрее — снять с себя (а заодно и со взрослых, которые ждут) это непосильное бремя ответственности и нерешенной проблемы. Для него это не просто проблема — это угроза самой жизни, самому его существованию.

    Мерилом успеха будет служить реакция близких и чем очевиднее она будет, тем больше удовлетворения ребенок получает — «я молодец! Я справился! Я смог!» «Я чего-то в этой жизни стою!»

    И чем больше таких ситуаций и подтверждений, тем больше веры в собственные силы и в свою способность «справиться с этим миром». Такой ребенок становится успешным и гордостью семьи. Он быстро осваивает новые схемы, а те, что работают, доводя до автоматизма и выполняя их без лишних размышлений.

    А между тем, в самом сердце ребенка-взрослого тихо тлеет сомнение и неуверенность, и даже страх от того, что этот мир настолько нестабилен, что даже он — ДАЖЕ ОН, ВСЕГО ЛИШЬ ОН — способен его изменить.

    Это сомнение в центре которого живет надежда, что в этом мире должен быть кто-то сильнее и мудрее, способный взять на себя ответственность и сохранить стабильность, предоставляя ему безопасность и возможность расслабиться. Слишком тяжела эта ноша ответственности, слишком велика тоска по доверию.

    Требуется огромное мужество и силы для того, чтобы круг за кругом отмотать свои чувства туда — к первому состоянию и признать, что в тот момент просто не было выбора — взрослые не предоставили его. Но сейчас — другое дело, жизнь изменилась и вокруг него другие люди и эти люди (так же, как и его родители) способны сами о себе позаботиться. И мир не рухнет, если он позволит себе подумать о себе и сделать что-то лично для себя, предоставив существованию самому разобраться с тем что и как должно происходить.

    И для гармонии в этом мире сейчас гораздо важнее его способность исцелить себя и доиграть свое детство — ту игру, которая так безжалостно была прервана!

    (посвящается тебе, САМА ЗНАЕШЬ КТО)

    7. «От любви до ненависти один шаг!» — говорит мой муж и добавляет, — а интересно от ненависти до любви сколько?»

    А я задумалась об этом и как-то ясно почувствовала: а ведь это одно и то же чувство: любовь и ненависть. Это две стороны одной медали, только, если в одном случае — со знаком «плюс», в другом — сильно со знаком «минус» — от недостатка любви, от дефицита.
    И злость, и ненависть они на себя, на то, что в этой ситуации не нашлось места для любви — что-то было на пути ее свободному течению. Ведь и ненавидим мы людей не всех, не подряд. Так же, как и не любим всех, не подряд.
    Ненависть, как любовь очень сильное чувство, и чтобы вызвать его нужно сильно постараться, что-то должно произойти очень важное — какой-то огромный камень на пути к любви.

    И, наверное, если мы нырнем в это чувство и посмотрим на него с открытым сердцем, выяснится, что да — в этом месте наша любовь была обманута…. или наши ожидания…. или мы не получили любви в которой сильно нуждались.

    А потом я подумала: а есть ли в этом мире люди, которых я ненавижу? Наверное, нет.
    А тех, кого люблю? Вот так, чтобы всем сердцем и так, чтобы жизнь отдать? Наверное, не много.

    8. На мой взгляд, самым трудным в процессе духовного взросления является даже не взятие на себя ответственности за свою жизнь, не навык выстраивать свою жизнь согласно своим амбициям и планам, не работа над собственной самооценкой, а признание собственного бессилия.
    Бессилия над некоторыми событиями, процессами. Своей неспособности на них повлиять и что-либо изменить. Что не хватает никаких навыков и знаний, техник и способности быть убедительной, что есть в этом мире что-то, что никак не изменить и не направить по другому маршруту.
    И даже никакие увещевания, что «все будет хорошо» тут не помогут, потому как это бы сильно облегчило, но…. нет, фокус именно в том, что принять и то — что все может быть «сильно плохо» и даже в этом случае, мне остается только это принять.
    Я не хочу приводить тут какие-либо примеры, они могут быть разными и могут быть связаны со всеми сферами нашей жизни. Но речь именно об этом — признать собственное бессилие над обстоятельствами и сдаться.

    Удивительно, что в этом и проявляется мудрость — сдаться воле Бога. Признать, что есть некоторые высшие законы, которые имеют свои планы и они могут не совпадать с нашим видением развития событий.

    Вот….

    И самый смак в том, чтобы признать «и даже, если все будет очень плохо — все будет хорошо!»

    9. Ну да, есть такие моменты, когда озвученное балансирует на грани мысли и чувств, которые стремятся быть озвученными, но страшно. потому, что очень близко к сердцу — к тому месту, где спрятаны все наши чувства и слезы, и радости…. и да, в такие моменты я особенно ценю созвучие…
    не то, чтобы я не даю вам права не соглашаться со мной, но, пожалуйста, не кричите об этом мне в ухо, у меня и так сердце разрывается. ))
    Тем приятнее те, кто меня понимает.

    10. Есть две категории людей, которым я не очень верю:
    первые — вечные пессимисты, что им не напиши — они все одно — и все с негативной оценкой и пессимистической концовкой.
    вторые — вечные оптимисты. И не просто оптимисты, а вот такие назойливо-навязчивые оптимисты из серии «посмотрите как у меня круто и вы должны прийти ко мне и заплатить мне кучу денег поэтому». Ну блиииин! Ну скучно же.
    И те, и другие в бегстве от реальности. Жизнь ведь она такая классная своими гранями в которых много всего. С некоторых пор я перестала выбирать, что мне выбирать — для меня и печаль, и радость, и злость, и оргазм — все в радость. Я могу и радоваться, и злиться, и матом послать если надо — жизнь — она классная и я не хочу прикидываться такой идеально причесанной «волосок к волоску» — в этом есть некоторая фальшивость.
    И да, по моим наблюдениям, однажды и с пессимистами и оптимистами случаются крайности — тогда они мне пишут в личку жалобные письма…. Типа, Сарасвати — ты ведь вон оно че…. обьясни. Обьясняю: прекратите притворяться и жизнь наладится.

    11. Красивых мужчин надо искать на подиуме.
    Умных — в университетах.
    Атлетов — в спортзалах.
    Богатых — на биржевых рынках.

    А любимых — в своих сердцах! Там они самые теплые!

    12.

     

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz