Скрытая агрессия и с чем ее «едят»…

IMG_1715

  • Ах, наконец-то ты купила себе порядочные туфли, а то было жалко на тебя смотреть!
  • Не хочу показаться невежливой, но должна вам сказать…..
  • Никто, кроме меня не скажет тебе правду, поэтому слушай (и дальше идет откровенная критика в ваш адрес)
  • Знаешь, на твоем месте я бы сделала следующее….
  • Послушай мой совет…..

Знакомы ли вам подобные ситуации, когда, вроде бы, внешне — все прилично, но почему же тогда вам хочется разбить тарелку об голову собеседника? Ааааа! Потому, что в ответ можно услышать: «ну, что ты, шуток не понимаешь?» или «а что я такого обидного сказала?»«я ж тебе добра желаю» или что-нибудь в этом духе, в результате чего, вы почувствуете себя еще хуже.

Во всех этих случаях речь идет о скрытой агрессии, которую не очень-то просто распознать, сложно пресечь и гораздо сложнее вывести на чистую воду. Но, дорогу осилит идущий, а выход — ищущий. 🙂

Давайте разберемся во всем по порядку…

И давайте договоримся сразу, что в самой по себе агрессии ничего плохого нет. Что бы там в детстве нам родители не говорили. 🙂

Так уж получилось, что многое в жизни мы добиваемся (даже просто живем) используя эту агрессивную энергию. Сам процесс дыхания вдох-выдох приводит к тому, что мы агрессивно выхватываем из воздуха кислород и выдыхаем углекислый газ. Даже, отказавшись от мяса и перейдя на вегетарианство, мы режем овощи в салат и…..проявляем агрессию. Что тут поделать, такова жизнь. То есть, с этим проблем нет, так ведь? Проблемы начинаются тогда, когда мы не принимаем эту часть нашей жизни, не признаемся в себе, что способны на агрессию. Вы только посмотрите вокруг, много ли тех, кто может открыто признаться, что испытывают ее. Многие скажут: «Ну, что вы, какая агрессия, да я мухи в своей жизни не обидел». То есть, в обществе существует запрет на эту эмоцию. Как будто в этом есть что-то постыдное. Знаете, это как во времена СССР «секса не было». Или как помните в детском анекдоте, «Я не пукну! я не пукну!»  Пук. «Это не я!» Невозможность признать в себе и признаться в этом вполне естественном чувстве приводит к тому, что люди всячески извращаются, чтобы скрыть то, что просится наружу. А ведь осуждается не само чувство, а способ его проявления. К чему это приводит?

Это приводит к двум вещам: скрытой агрессии и агрессии, направленной внутрь себя.

Внутренняя агрессия — причина огромного количества заболеваний. Эта не выраженная эмоция ищет проявления в нашем теле и подтачивает его изнутри. (ой, простите, но опять этот пример с газами 🙂 ) уж больно красноречиво он подходит под описание этого процесса.  И подходит под решение. Что мы делаем, когда возникают проблемы с пищеварением: идем в туалет, избавляемся от проблемы и ищем причины их возникновения. Найдя причины, исключаем их. Попросту говоря, не едим несвежую  пищу. Говорим себе — нет! Это вредно для моего желудка. Если перенести это на отношения с людьми, мы исключаем из своей жизни или сводим к минимуму общение с теми, кто отравляет наше восприятие жизни. Отравляет нам радость. Либо вовремя останавливаем поток их желчи, критики, осуждения — всего того, что делает нас несчастными. Скрытая агрессия приводит к тому, что мы попросту отказываемся от инициативы. Да, мы саботируем свои должностные обязанности. Мы опаздываем на встречу. Мы роняем тарелку с едой на пол (конечно, нечаянно). Алкоголизм из этой же серии. Или наоборот, начинаем проявлять активность с целью исправить других: мы раздаем советы направо и налево. Мы лезем не в свое дело. Мы изнуряем свое тело диетами. По-сути, мы отказываем другим и себе в праве проживать жизнь так, как хочется. А почему? — спросите вы. А по той простой причине, что сами страдаем. «Во всем себе отказываем». «Света белого не видим». Страдаем. Как будто бы это оправдывает тот яд, который мы капаем в тарелку тех, кто нам не безразличен. А они, и правда, нам не безразличны. Мы, на самом деле, желаем им добра. Нам давно «эти туфли не нравились» 🙂 Что делать? — спросите вы.

Для начала признать: "Да! Иногда я злюсь!" Вспомните, когда вы злились в последний раз.

Обычно это случается в двух случаях:

  1. Когда кто-то нарушает ваши границы.
  2. Когда вы нарушаете чужие границы. Это случается, когда что-то происходит в разрез вашим планам и ожиданиям.
Отсюда и рецепт: Признайтесь себе и другим в том, что никто и никому ничего не должен! Ни вы другим! Ни они вам! Сделали доброе дело - спасибо им огромное! Прошли мимо - благослови их Бог!

С любовью, Марина Сарасвати Напишите в комментариях пару слов о себе, покажите мне, что я пишу не для роботов. 🙂  

Отправить ответ

3 Комментарий на "Скрытая агрессия и с чем ее «едят»…"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Таня Шахматова
Гость

Првет!!Я не робот!!!!Тебя читаю всегдас удовольствием.И всегда для меня очень воворема твоя статья или комментарий.Сегодня размышляла по поводу скрытой агресси. уже второй день вспыхивает нешуточное раздражение -агрессия.Именно из=за нарушения моих планов….удивляюсь и проживаю,ну и еще приседаю!!Благодарю Маринка!!!!!!!

Таня Шахматова
Гость

Прошу прощения за ошибки.Последнее время стала очень плохо с ошибками писать.Ума не приложу в чем дело.Из -за невнимательности,или не успеваю за мыслями.

Марина Сарасвати
Гость

Спасибо, Татьяна, что ты не робот! :))
Мне очень приятно, когда люди пишут хотя бы пару строк в комментариях, а иначе, ощущение будто пишу в пустоту. При этом стооооолько репостов, что удивляюсь каждый раз. 🙂

А агрессия — это хороший показатель нарушения наших границ. Теперь осталось дело только за тем, чтобы о них заявить. 🙂
Ошибки часто случаются, когда хочется многое сказать, а скорость за нашими мыслями не успевает: тело тормозит, физическое не поспевает за ментальным. 🙂

wpDiscuz