Так что такое «темная ночь Души» и возможно ли ее избежать?

13710043_1336881989674075_5009339580315669178_nЭта статью я посвящаю тем, кто уже много лет медитирует, занимается духовными практиками и было время, когда он был счастлив от этого, но сейчас чувствует отчаяние, опустошение - его накрывает депрессия и он не знает, куда теперь с этим идти!

Эта статья для тех, кто не понимает, что же такое происходит, почему после стольких лет духовных практик им не становится легче?

Эта статья - ответ для тех, кто уже начал сомневаться в себе, в Учителе, в том направлении, которое выбрал - ведь "ничего не помогает", "просветления не наступает".

Эта статья - ответ тем, кто находится в самом начале духовного пути и ему хорошо. И он, возможно, с осуждением смотрит на тех, кто "со стажем" - "они то все еще в дерме".  Прекрасный повод присвоить себе результаты и обьявить себя особенным на фоне остальных. (Я никого сейчас не осуждаю, я сама была такой и через это прошла своими ножками) :) И эта статья - результат моих многолетних наблюдений за собой и теми, кто рядом.

Итак, давайте для начала рассмотрим этапы духовного пути:

  1. Если посмотреть на общую массу людей, то большинство составляют «обычные люди». Обычными мы с вами назовем тех, кто не заморачивается по поводу смысла жизни, психологии, медитации и Бога. Они вполне себе могут захаживать в храм, чтобы свечку поставить, но «без фанатизма». Такие люди устремлены на результат, они знают, чего хотят. А если, что-то идет не так — они обязательно найдут виноватого. Найдут и накажут.  😕 Такие люди делят мир на Я и Другие. Я — особенный, другие — странные, недоделанные и тд и тп. У них есть все основания так утверждать — у них есть все атрибуты успешности: машина, квартира, карьера, айфон.
  2. Из этой толпы выделяется тоненькая струйка тех, кто уже начал понимать, что что-то тут не так — не могут все быть виноватыми. Возможно, в этом есть и моя ответственность? — спрашивают они себя и покупают популярную книжку по психологии. Ого! — осеняет их, они вдруг выясняют, что таки да — «люди отражают меня». Некоторые из этих читающих идут к психологам, а там и на семинары, тренинги… И случается «чудо» — им становится легче жить — они вдруг понимают какие-то принципы взаимодействия с людьми, им знакомо понятие «детские травмы». Самые продвинутые уже знают о «прошлых жизнях» и даже почитывают Крайона.
  3. Из этой толпы формируется новая группа — ищущие: они входят во вкус и с удовольствием ходят на всевозможные курсы, тренинги. Они пробуют «работу с телом», «интуитивное творчество», «расстановки по Берту Хелингеру», они пишут «письма гнева» — им все интересно. В каждом новом направлении они видят ценность и стараются не пропустить ничего. Это особый период духовной жизни, когда деньги и другие материальные ценности перестают быть важными для нас. Мы отказываемся от мяса — вегетарианим, сыроедим, а все свои деньги тратим на духовные практики. Это сейчас смысл нашей жизни!
  4. Так происходит, пока мы не находим «свое» — однажды нас «торкает» да так, что весь мир озаряется новым светом. И мы понимаем — вот оно! — вот оно то, что я так долго искал/а. И мы начинаем бегать вокруг со своим открытием, мы рассказываем о нем всем и каждому. Мы предлагаем, навязываем, рекламируем этот «волшебный метод». Мы уверены — он лучший и как же это другие этого не видят. Так и есть — этот метод помогает нам, потому, что мы дозрели, не важно, кто автор и откуда этот метод пришел. Любой сработает просто потому, что наше сознание имеет накопительный эффект и НАШЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО!
  5. Воодушевленные своими открытиями, мы становимся ярыми приверженцами этого направления и обучаемся всем его нюансам, мы становимся Профи. И однажды наступает такое время, что мы чувствуем свою готовность делиться этой техникой с другими. Тогда мы идем на тренинг тренерский (получаем инициацию) и приступаем к обучению других. По началу, возможно, дело идет со скрипом (ведь мы же новички), но со временем мы обретаем навык и уверенность в себе, да техника работает — мы обрастаем своими последователями. Параллельно мы продолжаем практику, что позволяет нам идти глубже в процесс и, возможно, мы уже можем похвастаться своими вспышками Просветления.
  6. Вспышек может быть уже много и это дарит нам вдохновение.  Однажды мы понимаем, что можем «творить мир вокруг себя»: мы можем менять события, помогать близким, манифестировать Изобилие, мы живем играючи и, некоторые из нас, даже называют себя Богами и Богинями. И вот тут наступает засада — схема ломается и однажды нас накрывает волной отчаяния. Ну, пусть не однажды, и не вдруг, пусть постепенно — но что-то начинает происходить такое, что «хоть волком вой». (кстати, по удивительному стечению обстоятельств именно в этот период  моей жизни соседская овчарка выла днями и ночами, что приводило меня в полнейшее отчаяние 😉 )

И что тут делать? — спросите вы. Признаться в том, что «худо» — кому? Своим ученикам — это же смерти подобно — это же все равно, что расписаться в том, что вы их повели неправильным путем. А вы-то чувствуете, что это не так — в технике вы уверены, вы знаете ее эффективность на себе. Так почему она вдруг перестала работать? — обьяснить не можете. Хотя, кстати, в этот момент есть такие отчаявшиеся, что перечеркивают все, чем занимались сами и пускаются в критику всего, что видят вокруг — все вокруг оказываются шарлатанами. Веды — фикция, Берт Хелингер — обманщик, а психологи — вообще бредятиной занимаются…. 🙂

Идти искать новое направление? — так это же снова вступать в роль ученика и искать нового учителя — вы этого уже обьелись, это не ваш путь.

В такие моменты мы часто задаем себе вопросы типа: а может, ну его это все, вон сколько людей живут себе без медитаций и вполне себе ничего? Карьеру строят, деньги зарабатывают, а я — чего добился я? Но, что-то в глубине души не верит нашим сомнениям — ведь мы уже никогда не сможем быть «обычными».

И тогда остается что? Правильно! — отпустить все и просто проживать. Проживать тотально свое бессилие и смерть своего Эго.

А теперь, давайте я попробую обьяснить, что же происходит…

В самом начале пути мы чувствуем облегчение — мы скинули с себя некоторый груз, который копили годами. «Старики» называют это «бесплатными пробниками от духовности».

Затем мы входим во вкус и влюбляемся в духовность, мы находим там утешение. И, действительно, очищая себя от всего наносного мы улучшаем свою жизнь и делаем ее ярче. Мы становимся ближе к Богу!

Потом наступает момент (тот самый накопительный), когда «мы находим свое». Тут сложно быть обьективной — все методы хороши. Просто, каждому — свое!

Это лишь говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении.

Потом наступает период, который часто называют «темная ночь души».

Важно: Дорога в Рай идет через Ад!  Возможно, это величайшая милость Всевышнего — в самом начале пути поддержать нас радостью и легкостью, чтобы мы не потеряли интерес к просветлению.  Был период, когда мы радовались сладкому, теперь пришло время почувствовать горечь. И если в самом начале, горечь — теневая сторона была нашей собственной (наши личные качества), то наше погружение вглубь духовности сталкивает нас с коллективным бессознательным. И, даже можно сказать больше — с многовековым бессознательным всего человеческого существования. Вдруг мы с удивлением обнаруживаем, что «тот насильник, заслуживающий смертной казни — есть Я». И Гитлер, и Сталин, и жертвы террора и репрессий. И прима-балерина Большого театра и дура в спортзале с накачанными губами. И войны, и все несправедливости в этом — все это Мы. И мы бессильны с этим что-либо сделать и это прекрасно. (вы только представьте себе, какой бы ужас в мире творился — получи мы доступ «вершить справедливость по собственному усмотрению). И вот эта работа по принятию, позволению быть, пониманию того, что все это есть Разумно — двигает нас дальше, в самую суть нашего просветления.

В самом сердце нашего Света кроется самая черная Тьма!

Главным подарком для меня в это время была встреча с просветленным Муджи и его слова о том, что часто помехой на пути к просветлению лежит наше «цепляние за счастье!» Все во мне бунтовало: это  что же, я должна отказаться от всего, что есть хорошего в моей жизни? — тогда ради чего я медитирую?   😉 И лишь потом пришло понимание — не цепляться, не брать на себя авторство — ни за боль, ни за наслаждение. Все есть и все уместно Существованию! Во всем этом есть закономерность, неведомая нам на человеческом уровне, рассуждающем с позиции Эго.

Самым сложным для меня было то, что все схемы рушились, все мои концепции и все правила — все перестало работать. Враг, самый заклятый враг — оказывался моим лучшим другом. Самая сильная боль и потеря — благословением Бога. Самое мое доброе дело — худшим, что я делала для этого человека. Мне преследовало ощущение, будто меня разбирали на запчасти и непонятно было соберут ли обратно или просто выбросят в помойку за ненадобностью.

Это время сопровождается тем, что на поверхность выходят все, что вы когда-то отвергали от ума: вы вдруг начинаете есть мясо,  пить алкоголь, перестаете медитировать, вы отказываетесь от умных книг, что когда-то читали запоем, вас снова начинают раздражать близкие, вспоминаются детские обиды и черт-те что…. Прямо ужас какой-то. 🙂

(самым страшным открытием для меня было: я менялась все эти годы, я медитировала, я работала со своими тараканами и училась принимать мир. А мир — он остался тем же, включая моих родственников. Они-то все это время просто жили — жили и делили  мир на Я и другие. 🙂 Знаете, это жутко — однажды понять, что между вами и вашей матерью — пропасть).

Но, если вы перестанете сопротивляться этому — а куда вам деваться? выбора-то собственно, у вас нет — откуда-то появляется робкое ощущение, что все идет как надо. И этот тихий шепот дает вам поддержку и вы видите свет в конце туннеля — да, я еще хочу жить.

Вся проблема была в разделении — расчленении мира на Рай и Ад, высшее/низшее, хорошо/плохо, Бога и Дьявола. Весь секрет — в признании и принятии. И это, ой как не просто!

Но, пусть вас утешит и поддержит вот что — если вам сейчас вдруг стало оооооочень плохо, просто хреново — вы на правильном пути! И вам хреново от того, что вы все еще сопротивляетесь. Вы думаете, что способны исправить этот мир, себя, своих родителей, мужа, детей ))) Вы спорите с Богом — он недостаточно продумал этот мир и создал его с изьянами ))

Однажды вы сдаетесь и…. приходит расслабление! Мир прекрасен в своем разнообразии! 🙂 С этого момента что-то меняется, энергия возвращается к вам и появляются силы (у меня этот процесс продлился около полугода). Однажды вы ловите себя на том, что вам нравится дышать и хочется жить!

p/s Что дальше? — спросите вы…. Не знаю! Наверное, просветление! 😛

Вам становится интересен этот мир, но уже с нового ракурса. Даже любопытно — и что я думала там об этом на прошлой неделе? Хахахаха! Какая это была глупость! )) Каждый день дарит мне новые откровения, я просто удивляюсь скорости осознаний, которые случаются спонтанно и без какой-либо подготовки и медитации.

А я решила воспользоваться передышкой и: машину поменять, освоить новую систему интернет -платежей, снова пошла спортом заниматься, покрасила ногти лаком в сумасшедший цвет, купила грузинское вино и…не пошло оно — видимо, всему есть предел!

В общем, учусь жить по-новому! Без всяких концепций….

Ну и статью решила для вас накатать, а вдруг окажется полезной!

И если это так — поделитесь со своими друзьями в соцсетях, ну и пару слов чиркните в комментариях, чтобы я знала, что вы обо всем этом думаете.

С любовью, Марина Сарасвати.

P/S/S Кстати, смешно, недавно снится сон, будто у меня три пары рук и я танцую. Какая-то музыка звучит индийская и я вся в танце кружусь. Верхняя пара рук движется изящно, я щелкаю пальцами и звеню браслетами. А вторая пара — на уровне талии никак мне не поддается. Я и так, и эдак, а они — ни в какую. Просыпаюсь с чувством досады и обнаруживаю руки мужа, что обняли меня и «не дают танцевать»!

Вот — вкратце жизнь «просветленного человека» )))))))))) Дурь — одним словом! И это хорошо!

3
Отправить ответ

avatar
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Марина СидоркинаЛюдмила Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Людмила
Гость
Людмила

Очень похоже и со мной, правда, не все стадии так ярко . Я решила-возраст, уже что с таким вдохновением проходила, читала «взапой», сейчас кажется таким обычным, да и живут же люди не заморачиваются. Да и особых внешних изменений нет, НО пришло понятие и принятие происходящего. Большая благодарность всем, кто встречается на моем жизненном ПУТИ. Марин,ты просто удивительно транслируешь мысли, спасибо!