Возможно ли достичь несуждения? И до каких пор мы будем делить мир на «черное» и «белое»?

Мы делим мир на черное и белое, хорошее и плохое, добро и зло. Возможно ли найти золотую середину и выйти из оценочного суждения? Существуют ли способы достичь состояния "несуждения"? Давайте поговорим об этом с точки зрения энергосистемы человека.

Думаю, все вы знаете об энергетической системе человека — о чакрах.

В классической традиции выделяется 7 чакр, хотя, сейчас наблюдается тенденция к увеличению их количества. Некоторые внутри 7-ми чакровой системы видят еще две, а есть учения, которые выводят систему за пределы 7-ми чакр и выделяют 13-15 чакр. Я не буду углубляться в это, то о чем я хочу с вами поговорить, мало зависит от количества энергетических центров.

Итак, на уровне всех 6-ти чакр мы наблюдаем две пары наших органов: две ноги, две руки, два соска, два уха, две ноздри и два глаза. Думаю, это не просто так. Осмелюсь предположить, что до тех пор, пока наш энергетический уровень не может подняться выше 6-й чакры — третьего глаза, мы являемся заложниками этой системы и будем продолжать рассматривать мир, свою жизнь и все, что в ней происходит с точки зрения дуальности.

Для того, чтобы выйти за пределы этого, наш энергетический уровень, а значит и уровень сознания должен подняться выше — на 7-й уровень духовности и нашей связи с божественной сущностью. Среди медитирующих это называется уровнем Самадхи, точкой просветления. Именно к этому состоянию стремятся все, кто встал на путь духовности.

Существует огромное количество практик, позволяющих достичь этого уровня путем поднятия своей энергии: вся тантра об этом, хатха-йога, випассана и мн. др. и наше духовное Эго — а куда нам от него деваться? — тут же просит дать нам технику, которая обеспечит нам гарантированный результат. Знаете, Эго — оно никуда не девается ))) если мы привыкли жить в этом мире материальных достижений и сравнивать себя с другими по их социальному статусу, начав заниматься духовными практиками, многие продолжают ту же игру, только она теперь будет называться иначе, что сути не меняет. Теперь люди будут сравнивать друг друга по тому, сколько и каких медитаций он знает, сколько раз был в ашрамах и с какими Гуру сфотографировался. Самые «продвинутые» будут сравнивать себя с этими самыми Гуру, которые достигли Самадхи и прикладывать все усилия, чтобы достичь их уровня. (ах! как же это мне знакомо и сколько слез было пролито от осознания тщетности усилий и невозможности стать такой, как мой Мастер!)

Главное препятствие на пути к просветлению лежит в нас самих, а значит и результат зависит от нас же.

Невозможно достичь просветления, минуя свои стадии и этапы развития. Это, знаете, все равно, что цветок подтягивать за стебелек, чтобы ускорить его цветение. Или выйти замуж в детском садике, чтобы всем доказать свою «половозрелость».

Все идет своим чередом и наша задача — насладиться тем, что предлагает жизнь прямо сейчас: в детстве — наиграться в куклы, в подростковом возрасте — воевать с прыщами, в юности — без памяти влюбиться в кино-героя, чтобы потом пережить разочарование от невозможности с ним встретиться, перепробовать кучу разных причесок, тысячу раз влюбляться и переживать расставания, рисовать разными красками, ходить в кино и радоваться поп-корну, а затем разочароваться поп-корном, отказаться от него и снова его покупать. Тысячу и тысячу раз пропускать через свое сердце импульсы боли — потому, что именно они будут свидетельством того, что мы живы! Пробовать-пробовать и пробовать, до тех пор, пока наевшись самостоятельно отодвинуть тарелку и сказать себе: этого я больше не хочу! И тогда приходит понимание и даже легкая зависть к тем монахам, что сидят в пещерах. Без осуждения их с точки зрения социума и Эго — «любой может просветлеть в пещере, а ты в моем офисе попробуй?» ))) приходит уважение к священным писаниям, какими бы чудными они не были — приходит понимание — они есть наш ориентир!

Энергия не поднимается от разделения, она растет только в нашей способности интегрировать — принимать наши теневые стороны, которое невозможно, если мы не способны тотально прожить все то, что в себе отрицаем. Рождение и смерть, жадность и щедрость, мудрость и глупость, молодость и старость, духовность и материальность — все это есть грани нашей целостности. Как и наша способность судить, осуждать и… принимать. Быть сочувствующим и любящим. И это не приходит с простым чтением книг (хотя, может и возможно, если вы старая душа, пришедшая в этот мир, чтобы пробудиться уже в роддоме!) И в этом нам не может помочь Гуру, учитель или кто-то еще. Это как мышца, которая тренируется в спортзале и зависит от нашей дисциплины и мотивированности.

Не случайно когда-то служители храмов принимали обет безбрачия — это был один осознанных способов не расстрачивать свою энергию на продолжение рода, а поднимать ее выше для того, чтобы встретить свое Высшее Я! Это был волшебный подарок от Бога! Но храм сам по себе — не гарантирует этого, теперь это стало лотерей среди тех, кто службу расценивает как карьерный рост и возможность хорошего заработка — вот еще одно доказательство того, что мы не можем обойти то, что нами не прожито — с Богом такие игры не проходят. )) Четки, ряса, медитации и мантры сами по себе редко бывают результативны, если во всем этом мы отказываемся от своей истинной природы и не взращиваем ее, терпеливо поливая и ожидая, когда наш стебелек расцветет божественным лотосом!

 

С любовью и пожеланиями счастья, Марина Сарасвати

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz