Возможно ли уберечь наших детей от детских травм? И как это можно сделать…

Вчера я разговаривала с одной девочкой.
И она мне рассказала страшную историю о том, как «мама забыла ее в садике. У мамы очень болела голова, она забрала старшую дочь из школы (школа находится в соседнем здании), в садик не стала заходить, вернулась домой и легла спать. А девочка прождала маму до полуночи, пока мама не выспалась и не примчалась за ней в садик.»

Ужасная история! Грустная история о безответственных родителях. Ну, как можно забыть о младшей дочери и завалиться спать? Таких мамочек пороть надо! — сказала бы я, если бы эта мама не была моей сестренкой, а девочка — моей племянницей.

Когда я рассказала об этом моей сестре, она погрустнела: представляешь, моя дочь всем рассказывает эту историю! Уже стольким людям мне пришлось объяснять, что такого никогда не было и что я никогда не оставляла ее в садике.

Моя племянница любит придумывать истории и иногда теряет нить и начинает верить своим фантазиям. Все бы ничего, да только…. они ведь станут ее воспоминаниями о детстве.

 

Когда я с головой окунулась в психологию, детские травмы — это было первым, с чем я начала работать. Взрослые тети и дяди катарсировали на свои обиды и на жестоких родителей, которые их обижали.
Однажды я была очень впечатлена тем, как 45 летний взрослый дяденька убивался в углу зала, лил слезы и проклинал свою маму.
Когда в перерыве на чай я подошла к нему, мы стали с ним делиться своими историями, первым начал он. Я ожидала, что он расскажет душераздирающую историю гадкой мамы, которая вела себя как Гитлер. Оказалось, весь этот угловой катарсис был по причине того, что «когда ему было 12 лет, мама не купила ему новый велосипед».
И я не стала ему рассказывать о том, что моя мама назвала меня своим говном и что она не будет «идти на поводу и угождать тому, кого она высрала» (не помню уж в каком контексте это было сказано, но помню свое состояние шока и ненависть к человеческим испражнениям в деревенском туалете — мне было невыносимо ощущать себя этим вонючим месивом).

Я помню, что после этих семинаров, многие из нас давали обещание «никогда не наносить травмы своим детям».

 

Я вижу, как другая моя сестра, воспитывая сыновей в огромной любви к ним, всячески оберегает их от «негативного опыта»:
она не позволяет им дружить с «плохими мальчиками», она не позволяет их ругать и критиковать, она их балует и отказывается от соблюдения режима дня.
И я уже сейчас вижу, к чему это ведет.
Есть риск, что дети вырастут в огромном недоверии к внешнему миру и без навыка этому миру противостоять или грамотно с ним взаимодействовать.

Возможно ли уберечь наших детей от травм?

Давайте вспомним, что каждая душа, прежде, чем воплотиться на этой земле, выбирает себе уроки, которые должна пройти.
Если душа выбрала прожить «травму отверженного» — она найдет для этого поводы.
Если душа выбрала задачу «научиться любить» — она найдет для этого возможности.
И наша попытка уберечь их от этого их не спасет.

А что, действительно поможет, так это осознанное проживание своей жизни и искренность в общении с детьми, когда мы на своем опыте демонстрируем,
что такое — встреча со страхом, неуверенностью, проживание радости и успехов в своей жизни. Когда мы можем обсуждать с ними чувства и то, что за ними стоит.
Когда мы можем продемонстрировать им безопасность искренних отношений в семье, когда не требуются манипуляции с целью разжалобить/вызвать чувство вины-обиды, чтобы таким образом получить взамен поддельное чувство всевластия и фальшивое сочувствие, которое никак настоящей любовью не является.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz